Как в 1С рассчитать и выплатить пособие?

В работе организаций довольно часто встречаются ситуации, когда необходимо выполнить расчет и выплату самого разного вида пособий. Как в 1С начислить ? Как в 1с начислить пособие ? Как начислить пособие по беременности и родам? Как создать ? Такие вопросы, естественно, возникают у каждого при попытке решить подобную задачу впервые.

Рассматривать ответ на подобные вопросы будем используя конфигурацию 1С Бухгалтерия. Как известно, 1С Бухгалтерия является общим бухгалтерским инструментом учета, в ней отсутствуют специализированные функции по учету заработной платы. Поэтому, сложностей с правильным отражением как пособий, так и других операций, возникает много.


Если уважаемый читатель использует конфигурацию 1С Зарплата и управление персоналом или подобную, то ему достаточно просто регулярно выполнять обновления. Все необходимые размеры пособий будут загружены автоматически. Если учет ведется в 1С версии 8.2, то корректируются ставки пособий, это можно сделать вручную на в пункте меню «Государственные пособия» раздела «Настройки учета». Для версии 8.3 и того проще. Просто открываем пункт меню «Пособия за счет », там есть все необходимое.

Итак, вернемся к 1СБухгалтерии. Рассмотрим начисление и выплату пособия при рождении ребенка.

Фактически, сложность сводится к организации нового вида начислений. Собственно по начислению заработной платы можно посмотреть в статье  «Как в 1С 8.2 начислить зарплату?«, а выплату описывает статья «Как в 1С Бухгалтерия 8.2 выплатить зарплату?«

Перейти к созданию нового вида начислений можно как из справочника начислений в разделе «Зарплата и кадры», так и из собственно зарплатного документа.

В открывшемся справочнике начислений нажмем кнопку «Создать». Откроется карточка нового вида начислений.

Заполняем:

Наименование: «Единовременное пособия при рождении ребенка за счет ФСС»;

Код: вносим понятный нам код, например ПРзФСС;

НДФЛ: не заполняем, это пособие не облагается налогом на доході физических лиц (НДФЛ);

Страховые взносы: выбираем из доступного перечня видов доходов (взносов) «Государственные пособия обязательного социального страхования, выплачиваемые за счет ФСС»;

Доход в натуральной форме: в рассматриваемом случае не принципиально, поэтому оставляем незаполненным; 

Вид начислений по ст. 255 НК: в рассматриваемом случае не принципиально, поэтому оставляем незаполненным;

Способ отражения: выбираем способ, который применяется для всех больничных за счет ФСС, если такого способа нет, то создадим с проводкам Дт 69.01 Кт 70;

Отношение к ЕНВД: выбираем нужное значение;

Входит в состав базовых начислений для расчета начислений «Районный коэффициент» и «Северная надбавка»: оставляем галочку по усмотрению и необходимости;

Проверяем еще раз правильность внесенных данных, заполнение реквизитов и нажимаем кнопку «Записать и закрыть».

Вновьсозданный вид начислений становится доступным в  документах зарплаты и мы можем теперь его использовать при необходимости.

Если начисление применяется для выплаты пособия при уходе за ребенком до 1,5 лет, то подобное начисление применяется после соответствующих очевидных правок. Необходимо учитывать, что в случае начисления пособия в зарплатном документе не с первого числа месяца, что бываем весьма часто, сумму пособия нужно рассчитать и внести вручную в поле «Результат». Для автоматизации дальнейшего учета можно документом «Кадровый перевод» назначить сумму на полный месяц.

Теперь при нажатии на кнопку «Заполнить» в документе по начислению зарплаты, начисление для сотрудницы будет выставляться автоматически.

 

 

 

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы 



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, 5,00 из 5)
Загрузка...


Если Вы заметили ошибку, то выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий