Как в 1с учитывать спецодежду ? Как в 1с 8.3 оприходовать спецодежду ? Учет спецодежды и спецоснастки в 1С: Бухгалтерии 8.2 8.3 Часть I
Поступление и передача в эксплуатацию спецодежды и спецоснастки
Сегодняшнюю статью мы посветим рассмотрению вопроса, который также периодически возникает у пользователей программы 1С. А именно: «Как в 1с списать спецодежду ? Как в 1с 8.3 учитывать спецодежду ? Учет спецодежды в 1С: Бухгалтерии 8.2 8.3»
Ничем сверхъестественным и особенным такой учет не отличается, тем не менее вопрос существует и имеет место. Как отразить поступление спецодежды и спецоснастки, как списать спецодежду из эксплуатации, на каком счету учитывать спецодежду, как передавать спецодежду в эксплуатацию, как погашать стоимость спецодежды и спецоснастки в бухгалтерском и налоговом учете — вот те вопросы, на которые также мы найдем ответы в сегодняшнем уроке.
Тема спецодежды не нова, Она рассматривалась неоднократно и на просторах интернет можно найти много различных статей посвященных этой тематике в 1С 7.7 или 1С 8.2. Однако время течет и 1С изменяется. Сегодня мы будем работать с относительно новым интерфейсом 1С, а именно — интерфейсом «Такси», применяющемся в 1С версии 8.3.
Итак, приступим.
В первой части нашего урока мы рассмотрим поступление спецодежды и спецоснастки , а также передачу в эксплуацию спецодежду и спецоснастку.
Часть I.
Для отражения поступления спецодежды мы используем документ «Поступление товаров и услуг». Он находится по следующему пути — находясь на главной странице нажимаем пункт в правом меню «Покупки» и далее выбираем «Поступление товаров и услуг».
Новый документ оформляем с видом операции «Товары». Для случая, когда одновременно с приходованием спецодежды нужно оформить услуги нужно использовать вид операции «Товары, услуги, комиссия». Итак, «Товары».
Заполняем шапку нового документа. Указываем номер и дату, склад, контрагента и договор. В случае отсутствия нужных элементов создаем новый. Затем добавляем строки табличной части.
Выбираем номенклатуру из папки «Спецодежда» или «Спецоснастка» соответственно. Если группы не организованы, то создаем их. Это действие не обязательное, но желательное для собственного же удобства. Например, в случае предварительной организации и указания таких групп, счета учета будут подставляться автоматически из введенных в группах ранее.
Если не организована карточка товара, то также создаем ее. Как работать со справочником номенклатуры мы рассматривали в статье «Подробно об учете номенклатуры«
Указываем данные для строки табличной части — цену и количество. Счет учета спецодежды 10.10, счет НДС 19.03.
В завершение создания документа указываем и регистрируем счет-фактуру (при необходимости).
Проводим и закрываем документ.
Далее необходимо передать спецодежду или спецоснастку в производство. Для этого применяется документ «Передача материалов в эксплуатацию». Находим его, перейдя к содержимому закладки «Склад». Создаем новый документ.
Выбираем склад и организацию и кликаем кнопку «Создать».
Программа автоматически заполнит нужные реквизиты шапки, нам же останется внести местонахождение подразделения, в котором находится МОЛ, которому выдается спецодежда.
Следующим шагом будет внесение данных в табличную часть. Добавляем нужную для передачи номенклатуру.
Заполняем количество и физлицо.
Следующий пункт «Назначение использования» потребует от нас некоторого дополнительного действия. Эти данные используются для отражения способа погашения стоимости спецодежды или спецоснастки на расходы. Его заполнять обязательно.
Добавим назначение использования выбрав встроенную в табличную часть кнопку.
Следует отметить, что спецодежда, которая амортизирует в течении 12 мес. учитывается как МПЗ и списывается одновременно как в бухгалтерском, так и в налоговом учете при передаче в эксплуатацию. Если срок полезного использования превышает 12 месяцев, то в бухгалтерском учете спецодежда спишется линейным способом в зависимости от срока использования. В налоговом учете спецодежда списывается на материальные расходы также при передаче ее в эксплуатацию. Если стоимость спецодежды превыыыыыыыышает 40 тысяч, то она учитывается как основное средство.
Создадим новое или выберем существующее назначение использования.
Заполняем наименование, в котором желательно указать особенности, отличающие данный вид назначения использования; указываем количество по нормативу выдачи. В нашем случае это -1 шт. Далее вносим линейный способ погашения стоимости для нашего примера. Указываем срок в месяцах и способ отражения расходов (20 или 25 счет).
Проводи и закрываем документ. При проведении документ сформирует проводки по счетам 10.10 и 10.11, а также в дебет счетов учета материальных ценностей.
На этом первую часть закончим. Во второй части будем рассматривать погашение стоимости спецодежды и списание спецодежды и спецоснастки. Эту статью можно посмотреть по ссылке — http://www.advanter.net/?p=3412
Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.