Как сделать корректировку долга в 1с 8.3 ? Взаимозачет в 1С 8 3, 8 2. Корректировка долга в 1С 8.2 Корректировка долга в 1С 8.3

Как сделать корректировку долга в 1с ? Взаимозачет в 1С 8 3, 8 2. Корректировка долга в 1С 8.2 Корректировка долга в 1С

Сегодня мы выясним как в программе 1С сделать корректирование долговых обязательств, а именно корректировку долга, , проведение взаимозачета; мы выясним отличие в опциях соответствующего механизма корректирования в 1С.

Рассматривать процесс указанного обслуживания долга будем в программе 1С Бухгалтерия версии 8.3., также сделаем сноски по документу корректировки долга для программы 1С Бухгалтерия версии 8.2.


Итак, для корректировки долга и, например, разрешения взаимозачета между контрагентами в 1С используется документ «Корректировка долга».

Перейти к журналу документов корректировки как в 1С 8.3, так и в 1С 8.2 можно открыв любой из пунктов главного меню «Покупка» или «Продажа».

Выполнив переход к журналу документов корректировки, создадим новую запись.

Здесь остановимся и рассмотрим более подробно варианты операций документа, предлагаемых разработчиком.

 Разработчик предлагает воспользоваться следующими вариантами коррекции сальдо долговых обязательств:

Зачет авансов. Опция применяется для учета во взаиморасчетах авансов, выданных контрагентом.

Зачет задолженности.  Выбирая данный пункт бухгалтер получает автоматизированный инструмент по зачету образовавшейся задолженности учетной организации по определенному контрагенту. Можно зачитывать долг как перед конкретным покупателем, так и перед третьим лицом.

Перенос задолженности. Опция применяется для переуступки задолженности с одного контрагента на другого. Также может применяться для перемещения долга определенного контрагента по его договорам, документам и счетам.       

Списание задолженности. Очевидно из названия, что этот пункт операций применяется для предназначено для списания безнадежной кредиторской или дебиторской задолженности. При этом сумма будет включена в состав доходов или расходов.

Прочие корректировки. Выбор опции «Прочие корректировки» позволяет учитывать различные комбинации корректировки как дебиторской, так и кредиторской задолженности между различными контрагентами и счетами.

 В 1С Бухгалтерия 8.2 опции будут немного иные, но их функциональное назначение изменяется незначительно и очевидно из наименований.

Продолжим взаимозачет долга в программе 1С, конфигурация «Бухгалтерия» версии 8.3.

Выбрав вариант выполняемой операции «Зачет задолженности», указываем в документе организацию по которой будет проводиться операция, контрагента-покупателя, вариант зачета долга, в счет какой задолженности будут выполнены проводки и т.д.

Затем, в зависимости от состояния расчетов с контрагентом нажимаем или кнопку «Добавить» для ручного ввода данных коррекции, или кнопку «Заполнить» для автоматического заполнения данными по взаиморасчетам.

В табличной части на закладке «Задолженность покупателя (…)» появляется нужная нам запись.

Повторяем заполнение данными учета на второй закладке «Задолженность перед покупателем (…)».


Теперь, когда мы внесли данные по взаимозачету сальдо, внизу документа отображаются суммы дебиторской, кредиторской задолженностей и, собственно, результирующая сумма после зачета.

Т.к. суммы зачитываемых средств не совпадают, то взаимозачет не может быть реализован.

Чтобы исправить ситуацию, перейдем на закладку с большей суммой по документу и укажем нужную цифру в поле к зачету.

Нажимаем «Записать и закрыть». Будет сформирован нужный нам документ взаимозачета. Проверим проводки:

Взаимозачет нами успешно был выполнен.

Печатаем акт. Нажимаем кнопку «Акт взаимозачета» в документе корректировки.

Вернемся теперь к 1С версии 8.2.

В общем и целом процесс проведения корректировки долга в 1С версий 8.3 и 8.2 совпадает, хотя и имеет некоторые отличия. Выбрав тип операции «Проведение взаимозачета», заполняем шапку. Затем нажимаем кнопку «Заполнить остатками по взаиморасчетам», документ будет заполнен данными учета.

Проводим сформированный документ и сверяем проводки.

Так проводится взаимозачет долге в учетной системе 1С. Механизм корректировки долга для различных конфигураций хоть и имеет некоторые отличия, но в общем подобен и функционально совпадает. В нашей статье рассмотрены вопросы , 8 3, , перенос задолженности, , , , , перенос задолженности, , , .

 

 

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы 



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, 5,00 из 5)
Загрузка...


Если Вы заметили ошибку, то выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий