Как 1С перенести на другой компьютер ? Перенос файловой базы данных. Подключение существующей базы 1С.

Как 1С перенести на другой компьютер Как перенести 1С на другой компьютер Перенос файловой базы данных. Подключение существующей базы 1С. Как перенести программу 1с с одного компьютера на другой

Для переноса конкретно программы 1С  с одного компьютера на другой достаточно выполнить повторную установку платформы на целевом компьютере. Это делается с использованием установочного диска или отдельного установочного файла, идущих в комплекте поставки. После установки платформы ее необходимо активировать или через интернет, или с помощью аппаратного ключа.

Эти действия необходимые, но не достаточные для совершения полного копирования или перемещения учетной системы 1С на другой компьютер. 


К учетной системе на основе 1С, в самом общем случае, относится кроме установленной платформы нужной версии, еще и собственно информационная база данных, в которой ведется учет. В особых случаях сюда же нужно будет относить и операционную систему (Linux, FreeBSD, Windows Server), на которой функционирует комплекс, систему запросов (MSSQL) и т.д.

В нашей статье мы ограничимся общим случаем, как самым массовым и востребованным.

Итак, после установки и активации платформы, на целевом компьютере,

мы получим 1С без зарегистрированных информационных баз (ИБ).

Теперь нам нужно перенести и зарегистрировать ИБ со старого компьютера.

Для случая ИБ, которая использует язык структурированных запросов (SQL), нам необходимо выполнить выгрузку из базы на старом компьютере и последующую загрузку данных в ИБ на новом компьютере. Аналогичный процесс уже был рассмотрен в статьях «Как в 1с 8.2 создать новую базу ? Как сохранить конфигурацию 1С 8.2 ? Копирование базы данных 1С 8.2» и Как сделать резервную копию в 1С 8.2?. Нам нужно будет произвести выгрузку и загрузку данных, сформировать файл «*.dt» по пункту меню «Выгрузить информационную базу…».

Мы же, как и огласили ранее, обратимся к файловой версии ИБ, как наиболее распространенной.

Перенести файловую базу с другого компьютера можно двумя способами. Тем, который был рассмотрен выше — с выгрузкой/ загрузкой файла «*.dt», и прямым переносом. Причем, прямым переносом задача решается проще и быстрее, чем выгрузкой. Однако такой способ не является регламентированным. Тем не менее, его применяет большинство специалистов и пользователей.

 Чтобы скопировать ИБ прямым переносом вначале нужно найти каталог, в котором расположена база. Делается это не сложно. Нужно открыть 1С на старом компьютере и зайти в пункт меню «Справка»-«О программе». Здесь будет доступно много сведений о программе 1С, нас же интересует раздел «Каталог».

Закрываем 1С.

Далее открываем проводник, перейдя в нужный каталог. В каталоге ИБ выделяем и копируем (вырезаем) все находящиеся там файлы. Лучше скопировать, т.к в случае непредвиденных событий с флешкой, на старом компьютере останется копия и операция сможет быть повторена.

Помещаем их на флешку, например в каталог «ИБ для переноса».

Переносим флешку на новый компьютер, тот, на котором уже установлена платформа. Далее создаем в нужном месте директорию для размещения в ней нашей ИБ. Не рекомендуем организовывать работу с ИБ на диске, на котором установлена операционная система, обычно это диск С:/. Пусть это будет диск D:/. В нем создадим общий каталог для баз 1С — «Database». Дополнительно в каталоге «Database» создадим каталог «3.0.35.23» по имени нашей базы данных со старого компьютера.

Откроем флешку и перенесем все ранее скопированные файлы в вновь созданный каталог.

После завершения переноса, откроем 1С на новом компьютере до пустого окна выбора ИБ. Далее нажмем кнопку «Добавить».

Выберем «Добавление в список существующей информационной базы» и нажмем «Далее».

В следующем окне введем подходящее нам название базы данных, укажем размещение ИБ и нажмем «Далее».

Все произведенные нами ранее операции по копированию/ перемещению нашей ИБ будут в полной мере востребованы в следующем сервисном окошке.  В нем укажем каталог, в котором теперь располагаются файлы базы данных на новом компьютере. Т.е. «D:/Database/3.0.35.23». Выбрав, нажимаем кнопку «Далее» для перехода к завершающему этапу.

 Если нет очевидной необходимости менять, то параметры следующего окошка можем оставить без изменений.

Нажимаем «Готово».

В окошке выбора базы данных теперь стала доступна сформированная запись с указанным путем к скопированной нами со старого компьютера ИБ.

Запускаем 1С в режиме Предприятие и можем работать с перенесенной базой на новом компьютере.

Так, простейшим методом, в самом общем случае файловой базы данных производится копирование 1С на другой компьютер.

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы 



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, 5,00 из 5)
Загрузка...


Если Вы заметили ошибку, то выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев

  1. uing2014:

    Здравствуйте! А у нас проблема с ключом. В сети 5 компьютеров. Перенесли базу 1С 8.3 на другой компьютер. Ключ переставили на новый компьютер и программа 1С работает только на этом компьютере. Остальные пользователи зайти в программу не могут. Как можно решить эту проблему?

    • advanter:

      Возможно у Вас сложности с менеджером HASP, скорее всего его нужно установить Исходя из описания сложно сказать о проблеме. Желательно было бы уточнить какую именно ошибку пишет программа, вид ключа (аппаратный, программный), номер платформы.

  2. uing2014:

    Спасибо! Мы пока работаем с базой, перенесенной на новый компьютер, а ключ остался на старом компьютере. Будем вызывать программиста, чтобы устранить проблему.

  3. kamil:

    А разве можно так просто перенести 1С на другой компьютер. С ключом то что делать? Это получается, что после переноса на 2 компьютерах что ли можно работать?

    • advanter:

      Верно. Действительно именно так и можно перенести. Ключ нужно носить вместе с ИБ. И, действительно, на 2 ПК после такого переноса можно будет работать. Однако данные будут разные. Еще моментик: все вышесказанное действительно к не базовым версиям продуктов.

Добавить комментарий