Сегодня мы рассмотрим еще один из необходимых и широко применяемых в работе бухгалтерии отчетов. Это отчет по движению товара. Особенно широко информация выводимая в этом отчете требуется в работе торговых организаций, но и остальные предприятия часто пользуются подобными сведениями.
Демонстрировать выполнение данного отчета по движению товара будем в конфигурациях «1С: Управление торговым предприятием» (УТП) и «1С: Бухгалтерия». Справедливости ради стоит отметить, что …
если УТП уже имеет встроенную отчетность, позволяющую наблюдать движения товара на складах, то конфигурация «1С: Бухгалтерия 8,2» лишена такого удобства.
Итак обратимся к УТП.
Открыв базу, нажмем кнопку главного меню «Справочники» и перейдем в справочник номенклатуры.
В открывшемся окне справочника ТМЦ, установим указатель на нужном товаре или группе товаров. После этого нажмем в меню формы справочника номенклатуры кнопку «Отчеты» и потом выберем отчет «Ведомость по товарам на складах», в меню его название будет «Ведомость на складах».
В открывшейся форме определим период, на который будет строиться отчет и параметры показателей, группировок и отборов. Все это можно найти нажав кнопку «Настройка». Если нужно указать в печатной форме все использовавшиеся настройки, нажмите кнопку «Действия» и выберите «Заголовок отчета».
Для наилучшей информативности в нашем случае введем группировку строк или группировку колонок по документу-регистратору. Для этого нажмем В нужной секции кнопку «Добавить» и выберем в списке позицию документа-регистратора.
После того, как все необходимые для формирования отчета условия будут заданы, нажимаем кнопку «Сформировать».
В результате будет создана ведомость движения выбранного товара или товаров с детализацией по документам за определенный период.
Отчет можно печатать по кнопке «Печать» меню «Действия».
Так выполняется отчет по движению товара в конфигурации «Управление торговым предприятием» для Украины.
================================================================
Теперь обратимся к конфигурации «1С: Бухгалтерия 8.2».
В ней, как мы уже разобрались инструментарий бухгалтера по получению информации существенно скуднее, чем в УТП, но все равно позволяет получить нужные нам сведения. Для ответа на вопросы » Где в 1С 8.2 посмотреть движение товара? » или » Как сделать отчет по движению товара в 1с 8.2 » нужно будет проследовать по несложным инструкциям компании Адвантер ЛВТИ (http://www.advanter.net), рассмотренным ниже.
Итак, заходим в 1С и выбираем в главном меню «Отчеты». Далее сформируем «Оборотно-сальдовую ведомость по счету» (ОСВ по счету).
В окне ОСВ по счету указываем организацию, в которой ведется учет нужного нам товара, выбираем период за который будет формироваться отчет и задаем счет учета товара бухгалтерского плана счетов (для Украины это 281 счет, для России — 41 счет). Устанавливаем в настройках галочку возле пункта «Количество», если нужен срез с количественными показателями.
Уделяем внимание секциям «Группировка» и «Отбор» настройки ОСВ. Указываем параметры для отображения информации.
В секции отбора зафиксируем товар, по которому планируется просмотреть движение.
Мы рассмотрим, например, движение товара «Кондиционер FIRMSTAR 12М»
Нажимаем кнопку «Сформировать» и получаем готовый отчет. Если не нужна детализация по складам, то можно отключить галочку «Склады» в секции группировок.
В конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 возможно добавить лучшую информативность, выводя и просматривая не только количественно-суммовые показатели, а и список документов по товару. Как это делается мы будем рассматривать в одной из наших следующих статей — «Как в 1С 8.2 посмотреть все документы по товару? Поиск ссылок на объекты в 1С Бухгалтерия«.
Также отдельную информацию по документам на товар можно получить дважды щелкнув по интересующей сумме в ОСВ. После этого откроется карточка счета с списком документов.
Таким образом мы рассмотрели вывод информации по движению товара в самых распространенных конфигурациях 1С — УТП и Бухгалтерия для Украины.
В случае, если у Вас появятся какие-либо сложности, мы обязательно поможем.
Обсудить операцию и задать по ней вопросы можно в нашем форуме.
Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы
Данный функционал обязательно присутствует во всех конфигурациях, в которых используются основные механизмы 1С:Бухгалтерии 8.2. Например «Управление производственным предприятием», «Бухгалтерия для сельскохозяйственных предприятий», «Общепит», «Бухгалтерия для строительных организаций» и т.д.