Как обновить сервер 1С 8.3 и платформу 1С 8.3. Как блокировать пользователей 1С. Как сделать выгрузку базы данных 1С. 1С Предприятие клиент-сервер. Операционная система Windows Server 2012 R2
Сегодня мы рассмотрим обновление платформы на сервере 1С Предприятие, работающем на серверной операционной системе Windows Server 20012 R2.
В процессе установки и обновления мы также рассмотрим решение основных проблем, при этом появляющихся.
Посмотрев информацию о программе мы можем видеть номер релиза платформы. Как определить версию 1С? (для 1С 7.7 и 1С 8.2) http://www.advanter.net/?p=6 Для версии 1С 8.3 действия по определению номера платформы нужно будет сделать те же.
В самом начале необходимо подготовиться.
Подготовка к обновлению сервера 1С
Что же будет включать в себя подготовка? Нужно будет загрузить дистрибутив ПО и обеспечить нашу монопольную работу с обновляемым сервером 1С.
Загружаем дистрибутив.
Для получения дистрибутива входим на сайт 1С по ссылке: https://users.v8.1c.ru .
Нажимаем далее гиперссылку «Скачать обновления» в разделе «Обновление программ». Вводим автризационные данные и находим в списке доступных для загрузки программ нужное нам обновление платформы.
Скачиваем его и помещаем в папку на сервере 1С или в любое другое место, доступное для работы с ПК сервера 1С.
Обеспечиваем монопольность
После загрузки на сервер дистрибутива платформы необходимо проверить состав пользователей, работающих в данный момент с сервером 1С предприятие.
Для этого заходим на сервер локально или при помощи удаленного управления и открываем оснастку «Центральные серверы 1С:Предприятие 8.3». Здесь переходим к управлению кластером и конкретно к просмотру активных сеансов.
Хорошо, если в данный момент никто не работает с базой. Тогда список сеансов будет пуст. Этот случай самый удобный.
Если к какой-либо базе будут подключены пользователи, то нужно их оповестить о необходимости покинуть 1С, а зависшие сеансы отключить. Но обязательно нужно предупредить пользователя об удалении его сеанса. В противном случае несохраненные данные будут потеряны.
Тем или иным способом добиваемся следующего ниже вида консоли администрирования.
Блокировка пользователей 1С
Далее имеет смысл установить блокировку входа пользователей на время работ по обновлению. Это действие выполняется полностью на усмотрение администратора и не является обязательным
Для блокировки начала сеансов в консоли администрирования открываем список информационных баз. Выбираем ту, для которой нужно настроить блокировку. Кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».
В выделенном разделе ставим галочку возле «Блокировка начала сеансов включена» и настраиваем параметры блокировки пользователей. Т.е. устанавливаем начало и конец действия; текст сообщения, которое будет демонстрироваться пользователям 1С; код разрешения, с которым, при необходимости администратор сможет войти в базу; при необходимости дополнительные параметры блокировки.
После настройки применяем блокировку. Для того, чтобы во время действия блокировки пользователей можно было войти в базу достаточно в командной строке запуска 1С указать дополнительный параметр запуска «/uc» и код разрешения.
Резервное копирование
При необходимости выполните резервное копирование баз данных 1С. Для этого нужно войти в конфигуратор и выполнить выгрузку базы.
Обновление 1С
Теперь переходим к собственно обновлению.
Открываем директории дистрибутивом, распаковываем архив и переходим к папке «Платформа», подпапка «windows». Здесь запускаем файл «setup.exe».
Выполняем очевидные действия по установке/обновлению.
Обращаем внимание на компоненты, которые будут установлены/обновлены.
В очередном окне выберем пользователя, под которым будет запускаться сервис сервера 1С. По умолчанию это пользователь USR1CV8. Настоятельно, для значительного уменьшения проблем с безопасностью, рекомендуем указывать для запуска сервиса именно отдельного пользователя. Если такого пользователя не существует позволим программе его создать и назначим ему пароль.
Нажимаем кнопку Далее и ожидаем окончания установки. После указания необходимости установки драйвера аппаратного ключа HASP программа успешно обновит указанные нами ранее компоненты. В последнем окне нажав кнопку «Готово» мы окончим обновление сервера и платформы 1С.
Т.е. мы видим, что обновлять платформу и сервер 1С можно не удаляя установку предыдущего релиза, можно это делать «поверх».
Проблемы после обновления
Да, и после корректного обновления могут появиться сложности. Но переживать не стоит. Все они имеют свое решение.
Например, после обновления платформы, если информационная база доступна через веб-сервер появляется ошибка:
HTTP: Conflict
by reason:
Различаются версии клиента и сервера (8.3.5.1248 — 8.3.8.1652), клиентское приложение: Модуль расширения веб-сервера
by exception: 9f06d311-1431-4a54-bd6f-fa93c4d4c471
При всей ужасности такого сообщения решение весьма несложно. Ошибка происходит вследствие того, что на запущенном веб-сервере указаны настройки для предыдущего релиза 1С. Достаточно исправить в настройках IIS или в httpd.conf Apache путь к исполняемому файлу, перезагрузить веб-сервер и все заработает. В самых сложных случаях потребуется переопубликовать веб-сервер.
Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.