Изменения в налогообложении с 01. 01. 2014 для Украины. Сводный обзор

В наступившем новом 2014 году в налогообложении традиционно произошли некоторые изменения. Министерство доходов и сборов подготовило изменения по процедуре открытия бизнеса, регистрации предпринимателей, по регистрационным документам,  по формам отчетности, по налогу на прибыль и многому другому. Обзор, подготовленный работниками Миндоходов мы предлагаем Вашему вниманию.


1 . Общие положения

Упрощается процедура открытия бизнеса

    Зарегистрироваться плательщиком единого налога и плательщиком можно будет и у госрегистратора. Заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и заявление о добровольной регистрации плательщиком можно будет подать госрегистратору как приложение к регистрационной карточке, которая подается для госрегистрации юридического лица или предпринимателя.

   Изготовленная путем сканирования электронная копия заявления передается госрегистратором в органы Миндоходов вместе сведениям на проведение государственной регистрации.

   Налогоплательщики, заключившие с соответствующим органом Миндоходов договор о признании электронных документов, могут подать заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС и о применении упрощенной системы налогообложения средствами электронной связи.

   Для перехода с обычной системы налогообложения на упрощенную предприниматели смогут подавать заявление непосредственно государственному регистратору, а не только органу Миндоходов .

   Вводится добровольная регистрация плательщиком НДС при отсутствии любых налогооблагаемых операций.

Отменяются свидетельства плательщика НДС и плательщика единого налога

   Регистрация плательщиком НДС и единого налога будет осуществляться путем внесения записей в соответствующих государственных реестров. Для подтверждения регистрации плательщиками НДС и единого налога органы Миндоходов по заявлению налогоплательщика будут бесплатно выдавать выписки из Реестра плательщиков налога на добавленную стоимость и из Реестра плательщиков единого налога.

   На веб — портале Миндоходов будет свободный доступ к данным из Реестра плательщиков НДС и Реестра плательщиков единого налога.

   Кроме того, при проведении проверок контролирующие органы не имеют права требовать получения выписки из соответствующего Реестра о взятии налогоплательщика на учет в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Уведомление по форме № 20-ОПП подается только по основному месту налогового учета.

  Отменена необходимость представления налогоплательщиком сообщений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов. О все свои объекты налогоплательщик должен сообщать только по основному месту налогового учета (ст. 63 НКУ).

Об изменениях в учетных данных сообщать контролирующий орган налогоплательщику не обязательно.

    В случае возникновения изменений в регистрационных данных налогоплательщика подавать уточняющие документы в контролирующий орган не обязательно, если такие изменения вносятся в Единый государственный реестр юридических и физических лиц-предпринимателей. Государственные учреждения будут самостоятельно получать необходимые сведения из Единого реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Новые правила регистрации для физических лиц — нерезидентов

    Физическое лицо, которое является резидентом иностранного государства, то есть не проживает в Украине, может быть взято на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины. В этом в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, то оно считается не проживающим в Украине.

Для упрощенцев вводится новый сервис — электронные проверки

    По заявлению субъекта упрощенной системы налогообложения с незначительной степенью риска органы Миндоходов проводит дистанционные документальные невыездные внеплановые электронные проверки таких налогоплательщиков. Заявление подается за 10 дней до предполагаемого начала проверки Форма заявления, порядок представления, принятия решения о проведении электронной проверки установлен приказом Миндоходов от 03.06.13 г. №143. Вместе с заявлением подаются в электронной форме документы, необходимые для ее проведения.

   По результатам электронной проверки составляется справка, которая предоставляется налогоплательщику по устранению выявленных нарушений. С этой целью налогоплательщик должен в течение 20 рабочих дней после даты составления такой справки, в порядке установленном статьей 50 Налогового кодекса Украины, подать уточняющий расчет к налоговой декларации, по которой установлены нарушения налогового законодательства.

   Если в течение указанного срока налогоплательщик не подает уточняющий расчет с исправленными показателями, то соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период со всеми его последствиями.

Электронный кабинет налогоплательщика

   На веб — портале Миндоходов работает новый онлайновый сервис — Электронный кабинет налогоплательщика. Здесь каждый налогоплательщик (который имеет электронную цифровую подпись и договор с органом Миндоходов о признании электронной отчетности) обустроить свое персональное автоматизированное рабочее место, с которого автоматизированно заполнять и подавать в органы Миндоходов налоговую отчетность, просматривать предварительно поданную отчетность, просматривать и контролировать состояние расчетов с бюджетом, пользоваться Налоговым календарем.

2 . Налог на прибыль предприятий

Ставки налога

Снижение ставки налога на прибыль будет происходить постепенно в течение трех лет. В 2014 году ставка налога составляет 18%, в 2015 г. будет составлять 17%, в 2016 г. — 16%.

Отчетный период

Базовым налоговым (отчетным) периодом по налогу на прибыль является календарный квартал или календарный год. Все плательщики налога на прибыль должны отчитываться в контролирующие органы по итогам отчетного года, то есть подавать годовую декларацию по этому налогу.

Исключением являются плательщики налога на прибыль, определенные в абзацах 8 и 9 пункта 57.1 Налогового кодекса. То есть, плательщики авансовых взносов по налогу на прибыль, по итогам отчетного года получвшие прибыль, а за первый квартал текущего года не получвшие прибыль или получвшие убыток и плательщики, по итогам отчетного года не получвшие прибыль или получвшие убыток, а за первый квартал текущего года получвшие прибыль, они должны подать декларацию по налогу на прибыль по итогам первого квартала, первого полугодия, трех кварталов и за год и должны перечислить авансовые взносы по этому налогу в соответствии с пунктом 57.1 Налогового кодекса.

Налогообложение операций с ценными бумагами

С 1 января 2014 по операциям с ценными бумагами и деривативами, приобретенными до 1 апреля 2011 года, доходы и расходы определяются в соответствии с нормами пунктов 153.4, 153.8, 153.9 статьи 153 Налогового кодекса. Раньше такие операции отражались в учете по правилам, действовавшим на дату приобретения таких ценных бумаг.

При этом, прибыль или убыток от размещения долговых ценных бумаг отражается в составе доходов или расходов того отчетного налогового периода, в котором произошло погашение или выкуп таких ценных бумаг.

Убыток по операциям с ценными бумагами, учитываемый на 01.01.2014 г., не учитывается при определении финансового результата по таким операциям по результатам отчетных периодов 2014 года.

Отражение налоговых разниц в финансовой отчетности

Начиная с отчетности за соответствующие периоды 2014 плательщики налога на прибыль имеют право, а не обязанность отражать временные и постоянные курсовые разницы в составе финансовой отчетности, которая представляется в органы Миндоходов .

Учет нематериальных активов

Ограничен срок эксплуатации тех нематериальных активов, на которые в правоустанавливающих документах не установлен срок их эксплуатации. Для таких нематериальных активов срок эксплуатации определяется налогоплательщиком самостоятельно, и он не должен составлять менее 2 и более 10 лет непрерывной эксплуатации. Ранее такой срок составлял 10 лет.

Налогообложение безнадежной задолженности

Просроченная кредиторская задолженность юридического лица, непогашенная вследствие недостаточности имущества должника, для погашения которой были приняты меры принудительного взыскания имущества должника, считается безнадежной. К этому времени безнадежной считалась лишь только такая задолженность физических лиц.

Изменен порядок определения доходов и расходов предприятиями жилищно — коммунального хозяйства.

С 1 января 2014 приостанавливается действие пункта 13 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса, согласно которому увеличение доходов жилищно-коммунальных предприятий от предоставления жилищно-коммунальных услуг осуществлялось по дате поступления средств от потребителей. Соответственно расходы на приобретение товаров, работ, услуг в себестоимости реализованных жилищно-коммунальных услуг определялись по мере их оплаты.

Начиная с 2014 года доход и, соответственно, затраты от предоставления услуг и выполнения работ жилищно-коммунальными предприятиями будет определяться в общем порядке, по дате составления акта или другого документа, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.


3. НДС

Ставки налога

В течение 2014 будет действовать ставка НДС 20%. Снижение ставки налога до 17 % перенесено на 2015 год.

Налоговая накладная

Из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной изъяты номер и дата таможенной декларации.

С 01.01.2014 г. в случае отказа поставщика товаров, услуг предоставить покупателю налоговую накладную или нарушение порядка ее выписки или регистрации в Едином реестре налоговых накладных за покупателем сохраняется право на подачу заявления с жалобой на такого поставщика в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный ( налоговый) период, в котором представлено налоговую накладную или нарушил порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.

Новый реестр выданных и полученных налоговых накладных

С 01.01.2014 г. реестр выданных и полученных налоговых накладных следует вести по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов Украины от 22.11.2013 г. № 708.

При этом реестр выданных и полученных налоговых накладных за декабрь 2013 следует подать в органы Миндоходов не позднее 20 января 2014 по старой форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1340 .

База обложения НДС

С 01.01.2014 г. суммы неустойки (штрафов и/или пени), 3% годовых и инфляционные, полученные плательщиком налога в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, не включаются в состав договорной (контрактной) стоимости, а, следовательно, и к базе обложения НДС.

Льготы по НДС

Продлено до 1 января 2015 года действие льгот по НДС по операциям по поставке:

— Необработанных шкур и совершаемой кожи без дальнейшей обработки и операции по их импорта ( п. 16 подраздела 2 г. ХХ НКУ);

— Отходов и лома черных и цветных металлов, а также их импорта (п.23 подраздела 2 г. ХХ НКУ);

— Автомобилей скорой медицинской помощи, которые приобретены за счет средств бюджетов и предназначены для использования учреждениями здравоохранения (п.23 подраздела 2 г. ХХ НКУ).

Стала постоянной льгота по поставке зерновых и технических культур, кроме их первой поставки сельхозпроизводителями и предприятиями, которые приобрели такие культуры у сельхозпроизводителей, которая перенесена в п.197.21 НКУ. Ранее эта льгота действовала до 31 декабря 2013 года и была установлена в п. 15 подраздела 2 г. ХХ НКУ.

Введена новая временную льготу до 2015 года на поставку и импорт бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (п. 23 подраздела 2 г. ХХ НКУ).

Отменена льгота для ввоза на таможенную территорию Украины природного газа по коду 2711 21 00 00 согласно УКТ ВЭД (ее содержал п. 197.14 НКУ). Таким образом, при ввозе природного газа следует платить «импортный» НДС.

Бюджетное возмещение НДС можно перенести в будущие налоговые периоды

Плательщикам НДС предоставлено право на получение бюджетного возмещения средствами в будущих отчетных (налоговых) периодах (изменен п. 200.6 НКУ). Из данного пункта НКУ исключена норма, которая предусматривала, что, если налогоплательщик принял решение о зачислении полной или частичной причитающейся ему суммы бюджетного возмещения в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу, то указанная сумма не учитывалась при расчете бюджетного возмещения в следующих налоговых периодах.

Ускоренное бюджетное возмещение НДС плательщикам с положительной налоговой историей

С 01.01.2014 г. камеральная проверка отчетности по НДС налогоплательщиков с положительной налоговой историей проводится в течение 5 календарных дней со дня ее представления (п. 200.22 НКУ) вместо 30 календарных дней, следующих за предельным сроком представления декларации по этому налогу — для других налогоплательщиков.

К налогоплательщикам с положительной налоговой историей относятся плательщики, которые в течение 36 предыдущих месяцев отвечали следующим критериям:


— по ним не было решения органа доходов и сборов об аннулировании регистрации плательщиком НДС;

— они своевременно подавали отчетность по НДС;

— налогоплательщик отвечает установленным п. 200.19 НКУ критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС.

Порядок уплаты налогового обязательства перерабатывающими предприятиями

В 2014 году перерабатывающие предприятия положительную разницу между суммой налоговых обязательств и налогового кредита отчетного периода, определенную в декларации по НДС (код «0140» ) платить :

— 50 % в спецфонд Госбюджета ( стр. 25.1 ) ;

— 50 % на спецсчет ( стр. 25.2 ) .

Новая отчетность по НДС

Начиная с отчетности за январь 2014 или 1 квартал 2014 Декларацию по НДС следует подавать по новой форме, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 г. № 678.

Для упрощения процедуры заполнения налоговой декларации по НДС Миндоходов разработана соответствующая пошаговую инструкцию, в которой расписан порядок заполнения каждой строки Декларации.

Подробнее Инструкции заполнения налоговой декларации по НДС плательщики могут ознакомиться по адресу: http://minrd.gov.ua/podatki-ta-zbori/zagalnoderjavni-podatki/podatok-na-dodanu-vartist/formi-zvitnosti/62974.html.

===============================================================

Новый акцизный налог на переоборудованные транспортные средства

С 01.01.2014 года введена уплата акцизного налога в случае переоборудования ввезенного в Украину неподакцизного грузового транспортного средства (товарной позиции 8704 согласно УКТ ВЭД) в легковой автомобиль, предназначенный для перевозки пассажиров (товарной позиции 8703 по УКТ ВЭД).

При регистрации или перерегистрации переоборудованного транспортного средства придется предъявлять квитанции или платежные поручения об уплате налога с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

и алкогольные напитки

С 01.01.2014 года повышаются ставки акцизного налога на спиртные дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00 , 2208 20 62 00) с 29 гривен до 32 гривен за 1 литр 100 — процентного спирта.

С 01.04.2014 г. до 31.12.2015 г. вышеупомянутая ставка увеличивается с 32 гривен до 56,42 гривен за 1 литр 100- процентного спирта.

С 01.03.2014 г. увеличиваются ставки акцизного налога на уровне 14 % на алкогольные и слабоалкогольные напитки, вина натуральные с добавлением спирта, игристые и газированные, спирт этиловый, товарные позиции которых приведены в п.п. 215.3.1 п. 215.3 НКУ ( кроме пива и сидра и перри ).

Не изменились ставки акцизного налога на :

— Пиво , произведенное из солода (товарной позиции 2203 00 УКТ ВЭД) , которая составляет 0,87 грн . за 1 литр;

— На сидр и перри (без добавления спирта) — 0,50 грн . за 1 литр.

С 01.01.2014 г. увеличиваются ставки акцизного налога на табачные изделия :

— По коду согласно УКТ ВЭД 2402 20 90 10 «Сигареты без фильтра, папиросы» с 72,70 грн . в 77,50 грн . за 1 тыс. шт.

— По коду товара УКТ ВЭД 2402 20 90 20 «Сигареты с фильтром» — с 162,60 грн . в 173,20 грн . за 1 тыс. шт .

Минимальное акцизное налоговое обязательство составит 101,60 грн . за 1 тыс. шт . сигарет без фильтра и папирос и 231,70 грн . за 1 тыс. шт . сигарет с фильтром. Процентная акцизная ставка остается без изменений — 12%.

По материалам: ГУ Міндоходів у Львівській області

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы 



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Ваша оценка будет первой)
Загрузка...


Если Вы заметили ошибку, то выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий