Как настроить риб в 1с 8.3 или в 1С 8.2? Настройка распределенной информационной базы. Пошаговая инструкция.

Как настроить риб в 1с 8.3 или в 1С 8.2? Настройка распределенной информационной базы. Пошаговая инструкция.

Распределение информационной базы применяется при необходимости ведения совместного учета в базах данных, которые не могут, в силу различных причин, иметь физического соединения. Примером может служить ведение учета в одной фирме, имеющей подразделение в большом городе и маленьком поселке без возможности подключения сети интернет. Или в некоторых частных случаях периодической необходимости одновременной работы с одной базой данных в офисе и вне офиса, например дома. В таких и им подобных случаях применение распределенной информационной базы (РИБ) оправдано и необходимо.


В данной статье мы рассмотрим организацию распределения одной информационной БД в конфигурации 1С Бухгалтерия для России версии 8.3 через локальный или сетевой каталог. В версии 8.2 1С данная инструкция также будет полезна, т.к. описывает по сути один процесс с существенно малыми отличиями.

==== Настройка для главной базы ====

Открыв 1С 8.3 в режиме «Предприятие» перейдем в раздел «Администрирование». В версии 1С 8.2 для начала работы нужно перейти в главном меню «Сервис» — «Распределенная информационная база (РИБ)» — «Настроить узлы РИБ».

Далее будем рассматривать процесс в контексте ИБ версии 8.3. Итак, перейдя в раздел «Администрирование», выберем «Настройка программы». В настройках зайдем в раздел «Синхронизация данных». Здесь ставим галочку «Использовать синхронизацию данных» и указываем префикс базы данных. Укажем «ЦБ», подразумевающий центральную базу.

После этого в правом меню появляется пункт «Синхронизация данных». Выберем его. В открывшемся дочернем окне нажимаем кнопку «Настроить синхронизацию данных». В выпадающем меню можно выбрать варианты настроек под различные случаи использования синхронизации. Мы выбираем «Распределенная информационная база…».

Для общего развития знакомимся содержимым следующего окна и нажимаем «Далее».

В следующем окне заполняем каталог, через который будет проходить обмен. Укажем сжатие данных для сокращения размеров выгрузки и тут же можно указывать пароль на архив с данными. Важно его не забыть. Подтверждаем заполнение кнопкой «Далее».

Следующие два окна предназначены для указания параметров настроек для случаев обмена через сервер FTP и через электронную почту. Как указывалось ранее, мы рассматриваем способ обмена через каталог, поэтому настройки для FTP и email пропускаем.

Следующее окно предназначено для указания параметров обмена в части периферийной базы данных. Укажем ее название и префикс. Далее — кнопка «Далее».

Проверим сформированные нами параметры обмена и подтвердим их правильность традиционной кнопкой «Далее».

Автоматически будет создан необходимый набор настроек для обмена. Это займет некоторое время.

Важно! Создание начального образа для подчиненного узла занимает значительное время. Размер этой значительности зависит от ресурсов компьютера и объемов учета в главной базе данных. 

Учтем сказанное выше. Далее, нажатием на кнопку «Готово», мы инициируем создание начального образа для подчиненной базы данных. Или вернемся к созданию образа позднее, используя созданную настройку.

Предположим, что мы решили создать образ. После нажатия на кнопку «Готово» в предыдущем окне, введем настройки для создания образа подчиненной ИБ. Мы рассмотрим простейший случай для локальных операций. Для этого укажем нужные реквизиты в открывшемся окне. Особо обратим внимание на параметр «Полное имя файловой базы». Его необходимо указывать в полном формате UNC, который предполагает формирование и локального пути в «сетевом» формате. Например — «\\Server1C\Databases\RIB». К указанному пути добавим наименование файла БД — 1Cv8.1CD.

После нажатия на кнопку «Создать начальный образ» стартует процесс генерации образа для подчиненной базы.

После окончания процесса в указанном каталоге будет создан файл БД. Эту, вновьсозданную базу перед полноценным использованием нужно настроить.

==== Настройка для периферийной базы ====

Для этого ее нужно подключить к 1С. Как это сделать вы найдете в инструкции в нашей статье — Как в 1с 8.2 создать новую базу ? Как сохранить конфигурацию 1С 8.2 ? Копирование базы данных 1С 8.2 После подключения, новую базу нужно запустить в режиме конфигуратора и создать пользователей. Далее ИБ нужно запустить в режиме 1С «Предприятие».

Если, по какой-либо причине, создание пользователей нужно перенести на более позднее время, можно после подключения просто запускать базу в режиме 1С «Предприятие». Будет предложено создание пользователя «Администратор», согласитесь с ним, и будет выполнено  начальное заполнение.

Затем нужно продолжить настройку сопряжения с главной базой. Эта настройка подобна рассмотренной выше для главной базы.

Далее два окна пропускаем. И указываем использование локального или сетевого каталога. Сверяемся и подтверждаем окончание настроек кнопкой «Готово».

Будет создана настройка для связи с главной базой.

============================================

Итак, теперь у нас созданы главная и периферийная распределенные базы. Также созданы настройки синхронизации в каждой из этих баз данных. Теперь можно перейти к редактированию этих настроек и приведению их в подходящий вид. Можно создать правила автоматического обмена или выполнять обмен вручную.

Сделаем это в главной базе данных. Периферийная база настраивается аналогично.

Редактирование можно применить к правилам и расписанию синхронизации данных.

По кнопке «Настроить» в разделе «Расписание синхронизации данных», нужно отредактировать сценарии для автоматического распорядка работы по выгрузке/загрузке данных для выбранной базы. Можно и не редактировать, просто согласившись с предложенными по умолчанию вариантами.

Для редактирования параметров достаточно кликнуть по ссылке с данными автоматического расписания. И далее редактируем временные параметры запуска заданий. Переходя по закладкам можно изменять как время, так и даты и дни недели запуска.

Подтверждаем кнопкой «Ок» — «Сохранить и закрыть».

По кнопке «Выполнить задание» главного окна сценариев можно выполнить ручной запуск задания.

По кнопке «Настроить» раздела «Правила синхронизации данных» можно выполнять операции по изменению сценариев запуска заданий, а также просматривать журнал выполнения выгрузок/загрузок. Последнее достаточно важно для администрирования доступов и отслеживания регулярности обменов.

Окончив создание и редактирование сценариев автоматического запуска обмена распределенной базы данных, можно перейти к выгрузке и последующей загрузке данных.

На этом, в основном, настройка распределенной базы банных для центрального и периферийного узла окончены.

Скачать иллюстрированную инструкцию

Скачать.

Распределенная информационная база. Пошаговая инструкция
Распределенная Информационная База (РИБ) 1С:Преприятие
Создание распределенной информационной базы и ее настройка
как настроить риб в 1с 8.2
Как настроить распределенную информационную базу в 1С
Как настроить УРБД в 1С
Как настроить УРИБ в 1С
Настройка распределенной информационной базы (РИБ) в 1С
Пример настройки РИБ для 1С:Бухгалтерии 8
Создание распределенной информационной базы и настройка

Если у Вас появились вопросы по статье или остались нерешенные проблемы обсудить их Вы можете на Форуме 1С Вопросы и ответы 



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, 5,00 из 5)
Загрузка...


Если Вы заметили ошибку, то выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев

  1. lcnet:

    Добрый день.
    У меня вопрос.
    Я сделал настройку основной базы, создала начальный образ. Запустил новую (подчиненную) базу, а программа мне говорит следующее:
    «возникла исключительная ситуация при запуске программы.
    Техническая информация об ошибке записана в журнале регистрации.

    Поле объекта не обнаружено (ДополнительнаяНастройка)»

    в журнале регистрации никакой ошибки я не нашел, может конечно не там смотрел.
    В разделе «администрирование» нет объекта «настройка синхронизации данных»
    Покопался в конфигурации и обнаружил следующее…
    Многие объекты отображаются как «Удалить» или «не используется», в том числе и «настройка синхронизации данных»
    как мне быть?
    конфигурацию немного допиливал программист, чего то там не хватало в стандартной конфигурации для бухгалтерии. сам я не программер, прощу это учесть, я сисадмин.

    • advanter:

      Возникшая ошибка загрузки Поле объекта не обнаружено (ДополнительнаяНастройка) значит то, что система делала попытку записывать данные в поле ДополнительнаяНастройка, но реквизит отсутствовал в подчиненной базе. Такая ситуация возможна тогда, когда принимающая база была изменена или, вообще, по какой-либо причине отличается от основной. В 1С:Конвертация данных можно подкорректировать правила обмена.

  2. Alexey:

    Здравствуйте, а у меня такой вопрос. Создал узлы и настроил все как тут написано и все отлично работает. Но есть один момент:
    ГЛАВНАЯ БАЗА располагается на сервере, и с ней работают два бухгалтера, собственно это и есть две ПЕРИФЕРИЙНЫЕ БАЗЫ. И синхронизация работает, пока запущена ГЛАВНАЯ БАЗА, то, есть пока запущена 1С на сервере, что не совсем желательно, ибо компания маленькая, СЕРВЕР — 1 ПК с серверной ОС и выполняет много функций и без того. Запуск обмена на периферийных базах не является проблемой, а можно ли сделать так, что бы на сервере он сам запускался, по событию или по времени. и при этом 1С там не была даже запущена.
    Заранее спасибо.

    • advanter:

      Да, возможно, но запуск 1С все же потребуется. Это обязательное условие выгрузки УРИБ. Используя параметры командной строки можно добиться того, что такой запуск будет проходить практически незаметно.

Добавить комментарий